Групповые занятия в нашем центре

  • холотропное дыхание (ребефинг),
  • группа функциональной тренировки поведения (ФТП),
  • релаксация,
  • телесно-ориентированная психотерапия (ТОПТ),
  • китайская дыхательная гимнастика (Гимнастика с китайским жезлом),
  • арттерапия,
  • танцедвигательная терапия,
  • динамическая медитация.

Эти методы направлены на улучшение психического состояния человека, повышение уровня социального функционирования, достижение эмоционального равновесия,, улучшения качества жизни.

Активное заинтересованное участие пациента в группах обычно приводит к положительному результату.

Описание используемых методов.

  1. холотропное дыхание (ребефинг) – был разработан в 70-е годы ХХ века и представляет собой метод самопомощи, восстанавливающий естественную связь между бессознательными процессами в психике и физическим телом. Эта связь нарушается, когда человек неправильно проживает  состояния эмоционального  напряжения, когда  подавляет свои эмоции.

Процедура начинается с введения пациента в трансовое состояние  за счет изменения темпа и глубины дыхания.

Такое дыхание вызывает сложные психофизиологические процессы, приводящие  к снятию «мышечных блоков», «зажимов», к высвобождению некогда подавленнных чувств. Образно эту методику называют «баня для души.

  1. функциональная тренировки поведения (ФТП)

Цели группы – избавление от серьезных эмоциональных проблем или их профилактика, благодаря овладению искусством общения. Тренинговая группа – это место, где каждый участник может лучше понять и принять себя и других людей. Психологический тренинг позволяет работать со своей личностью, затрагивая глубинные внутренние структуры, трудно поддающиеся коррекции другими методами. Хорошая работа опытного ведущего способст вует гармоничному в развитии личности каждого участника тренинга.

  1. релаксация.

Релаксация — это система приемов, способствующих мышечному расслаблению и связанному с ним  внутреннему состоянию покоя.

Целью занятий является снятие эмоционального напряжения, которое вызывает скованность тела. Следствие занятий —  успокоение, расслабление, улучшение сна. Это способствует  нормализации многих функций организма — снижение АД, нормализация пищеварения и т.  д. Кроме того, в состоянии релаксации лучше усваиваются полезные внушения. Например, мы используем «Настрой на исцеление и оздоровление человека» в авторском исполнении (В. Синельников).

  1. телесно-ориентированная психотерапия – это оказание помощи в установлении максимально полного доверительного контакта человека со своим телом. Тело – это продолжение вашей психики. Воздействуя на тело, мы можем добиться возвращения душевного равновесия, удовлетворенности жизнью.

В течение жизни человек учится подавлять такие чувства, как стыд, обида, страх, гнев. Но известно, что та наша «часть», которую мы в себе отвергаем, становится нашим преследователем. Тело «знает» и «помнит» все страдания нашей души. Оно подает нам сигналы, которые мы не понимаем и игнорируем, так как контакт с телом у нас нарушен. Восстановление этого контакта и является основной целью телесно-ориентированной психотерапии.

  1. Арттерапия – это применение художественной творческой деятельности в качестве лечебного, отвлекающего и гармонизирующего фактора. Пациент, занимаясь арттерапией, реализует свою способность к оригинальному действию и творчеству. Арттерапевтический процесс включает в себя: диагностику и коррекцию личностных особенностей в ходе изобразительной деятельности, спонтанное самовыражение, общение со своим «внутренним Я» на символическом уровне. Любой рисунок является проективным по отношению к внутреннему психическому состоянию личности. Рисунки помогают оценить особенности социальных обстоятельств, семейной ситуации, эмоциональное и физическое самочувствие.
  2. ТДТ – танцедвигательная терапия.

Этот метод также часто применяется в нашем отделении. Танец – это невербальное выражение эмоций. Музыка – это ритм. Каждый человек имеет определенный, индивидуальный ритм. Мы все обладаем ясно очерченной жестикуляцией, которая характеризует наше  поведение,  мысли, чувства, выражает наши эмоции.  Люди, находясь в совместном ритмическом действии, неосознанно открывают для себя, как они могут взаимодействовать с  чувствами других людей.

Лыткина Галина. Евгеньевна.,  медсестра.