НЛП. Мой стиль работы. Чураков В. А.

НЛП. Мой стиль работы. Чураков В. А.

С 1986 г. работаю психотерапевтом. В 1989 г. случайно оказалась в руках ксерокопия  текста под заголовком НЕЙРОЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ (НЛП) (это была стенограмма трехдневного семинара

Р. Бендлера и Д. Гриндера, которая после редактирования была издана книгой  «Из лягушек в принцы»). Ранее в своей практике я использовал преимущественно групповые формы психотерапевтической помощи. В тот период времени у меня была острая необходимость в познании техник для индивидуальной работы. Прочитанный материал заинтересовал перспективами эффективной помощи людям в весьма короткие сроки. Попробовал некоторые техники на себе. Эффект впечатлил. Вдумчиво законспектировал текст. (Потом и материалы к книге «Рефрейминг») Завораживала красота рассуждений, представленных в тексте. В первую очередь, это уважительность к индивидуальности человека: ни от чего не избавляться, а только приобретать — «расширять выбор». Если появился новый эффективный вариант реагирования на ситуацию, то зачем использовать старый?  Но и старый пусть сохранится — в каких-то ситуациях может оказаться уместным. Например, часто у людей два варианта реагирования в сложных отношениях с кем-то: «молчать» и «кричать». Ставится задача: помочь узнать и уметь реализовать не менее трех новых способов реагирования. В итоге в активе будет не менее 5 способов реагирования.

Это принципы развития, а не манипулирования.  (Манипулирование — избавиться от нежелательного, заставить поступать так, как хочется кому-то, т. е. ограничить свободный выбор).

А ныне некоторые «специалисты» обзывают НЛП манипулятивными технологиями. Почему это произошло? Попробую сформулировать свое понимание этого.

Во-первых, существует проблема типа «Прошу меня правильно понять». Был проведен эксперимент. Двадцати студентам предложили прочитать главу из книги Достоевского Ф. М. и своими словами изложить то, что они поняли. Получили 20 вариантов понимания…. (Говорят, что Карл Маркс, наблюдая некоторых из своих последователей, сказал, что я кто угодно, но только не марксист…)

Другими словами:

 

Есть НЕЙРОЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ (НЛП), как умение достигать великолепных результатов выдающимися психологами и психотерапевтами (Фредерик Перлз, Милтон Эриксон, Вирджиния Сатир и др.).

Есть первые книги об НЛП (авторыР. Бендлер и Джон Гриндер) — попытка сформулировать ключевые моменты эффективной, красивой, экологически чистой работы «гениев практической психологии» —   россыпь «рациональных зерен». Это как пособие на тему «Как сделать из автомобиля летательный аппарат» на основе анализа опыта ряда умельцев…

Есть читатели книг по НЛП, преломляющие информацию через свое мировоззрение и опыт работы, которые акцентируются на разных «рациональных зернах». (Кто-то начинает критиковать либо не попробовав на практике, либо неудачно попрактиковав, либо увидев сильных конкурентов для своих интересов).

Есть практики, пытающиеся реализовать те или иные «рациональные зерна» в работе, адаптируя под себя, более или менее успешно (все «зерна» реализовать одному человеку, считаю, невозможно и не нужно – это инструменты для творчества…). Это разные люди, с различной системой ценностей, «хорошие» и «плохие». Естественно, «плохие» ставят соответствующие цели и иногда преуспевают в своем деле. Отсюда громкие скандалы. «Хороших» больше, но о них не очень слышно в любой сфере деятельности…

Есть ученики и последователи, пишущие новые книги по НЛП… Но есть известное правило — «Надо читать первоисточники»! …

 

В 1989 г. я начал применять новые знания в практике врача психотерапевта. Был восторг от первых результатов, достигнутых при оказании помощи пациентам. Хотел поделиться впечатлениями с коллегами, с администрацией, но пришлось осознать, что им это не интересно. (Такое отношение сохраняется и ныне…) Начал спокойно накапливать опыт. Проходил курсы обучения в Москве.  Получил свидетельство «НЛП — практик». Основой моей работы остаются знания и опыт, приобретенные самостоятельно в первые годы работы. Во время прохождения периодических курсов обучения в институтах усовершенствования врачей (раз в 5 лет) неоднократно демонстрировал свою работу курсантам — врачам психотерапевтам и преподавателям. Получал с их стороны положительную оценку. При определенной оригинальности работы не нарушались общепризнанные принципы психотерапевтической помощи.

В чем же особенности моего стиля работы?

Буду лаконичен. Из всего набора идей и представлений, полученных из материалов по НЛП,

первое, на что акцентировал внимание — это утверждение о том, что подсознание, как система бессознательного управления жизнедеятельностью, делится на «ЧАСТИ ПОДСОЗНАНИЯ, ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЗА …» — это функциональные единицы с конкретной сферой управления. Это управление определенным видом жизнедеятельности. Эти виды жизнедеятельности можно рассматривать по следующим уровням:

А) уровень физиологических процессов — пищеварение, дыхание, кровообращение, слух, зрение   и т. д.

Б) уровень эмоциональных и поведенческих реакций — стиль поведения в семье, на работе, в неформальном общении, «полезные» и «вредные» привычки и т. д.

Это вполне соответствует представлениям по физиологии, нейрофизиологии.

Второе, что привлекло особое внимание — это утверждение о том, что каждая ЧАСТЬ ПОДСОЗНАНИЯ способна понимать обращенные к ней вопросы и отвечать на них сигналами. Сигналами могут быть ощущения в теле, непроизвольные движения пальцев рук, раскачивание тела в разные стороны, схождение или расхождение согнутых в локтях рук, раскачивание маятника и др.  (Мне больше всего импонирует маятник.). Читал об этом с удивлением и недоверием, но уже первые попытки проверить это на практике подтвердили реальность получения сигналов, как ответов на конкретный вопрос конкретной ЧАСТИ (При том, что каждый сигнал обязательно проверяется через просьбу усилить его, если это ответ «Да» и ослабить, если не так).

С тех времен прошло 25 лет. За этот период времени получили мою помощь с использование этого феномена около 4 тысяч людей (несколько сеансов с каждым). Не устаю удивляться, сколь оригинальными, своеобразными могут быть ответы ЧАСТЕЙ ПОДСОЗНАНИЯ. Не берусь спорить на тему их достоверности, но если считать их достоверными и предпринять действия, соответствующие их сути, то достигается реальная положительная динамика в здоровье человека и в его отношениях со значимыми людьми.

По мере накопления опыта практической работы, сформировался набор цепочек вопросов, которые позволяют определить вид проблематики, лежащей в основе болезненных симптомов или стереотипных эмоциональных и поведенческих реакций.

С учетом выявленной типологии проблематики, использую те или иные алгоритмы разрешения внутриличностных проблем (например, шестишаговый рефрейминг). Это приводит к разрешению актуальных межличностных проблем, к исчезновению патологического процесса, приводящего к болезненной симптоматике. Именно патологического процесса, а не симптома!

Ныне популярно сравнение болезненных симптомы с «аварийной сигнализацией», которую можно «отключить» лекарствами (обезболивающие, успокаивающие, снотворные и т. д.).

Стараюсь не опускаться до уровня борьбы с симптомами — моя задача устранить патологический процесс, его причины. Симптомы исчезнут сами — затихнет «аварийная сигнализация», когда устранена «поломка».

Представители когнитивного подхода в психотерапии могут спросить: «А как же работа с ошибочными мыслями?» Согласен, что это очень важно. В этом плане тоже работаю, но это уже традиционные принципы и рассматривать их в данной работе не буду, но попробую сформулировать место работы психотерапевта на уровне мышления пациента.  Для этого использую популярный психотерапевтический прием — метафору.

Особенности мышления — это водитель автомобиля.

Подсознание — это шикарный бортовой компьютер контролирующий все и берущий управление в типичных ситуациях. (Мозг — компьютер, подсознание — программное обеспечение),

Тело — автомобиль.

При обращении в автосервис, в идеале, помощь должна оказываться на трех уровнях;

–       водитель (советы по эксплуатации),

–       программное обеспечение бортового компьютера (специалист — программист),

–       автомобиль (автослесарь и др.).

Если помощь оказана не на трех уровнях, то можно ждать очередную поломку или новые неприятности.

 

Помощь на уровне подсознания, т. е. «великолепного биокомпьютера» предполагает непосредственную реализацию новых знаний в жизни – на уровнях здоровья и поведения (при соблюдении правил работы…).  Она может существенно дополнять лечебную помощь обычных врачей и иногда ее заменять — помогает ВЫЗДОРАВЛИВАТЬ при телесных заболеваниях. Для меня нет большой разницы —  оказывать помощь при психических расстройствах, при психосоматических заболеваниях или при соматических заболеваниях. Лозунги работы: «Улучшить можно все. Сделать идеальным нельзя ничего. Результат зависит от проделанной работы» и «ВСЕ БОЛЕЗНИ ОТ НЕРВОВ».

 

У каждого врача, особенно нашего профиля, есть свой стиль работы, своя специфика, свои проверенные на практике техники — инструменты. Считаю, что разные психотерапевты могут дополнять друг друга при оказании помощи конкретному человеку, но никогда не окажут одинаковую помощь.

Я приветствую то, что мои клиенты знакомятся с другими психотерапевтами и сами решают для себя, какую помощь и от кого они могут получить.

 

В данной статье указаны лишь индивидуальный стиль работы, характерные черты.

В конкретной работе с конкретным человеком я применяю знания, представления, техники различной специфики.

В целом, моя работа, как психотерапевта, соответствует принципам гуманистической психологии. Следую принципам недирективной психотерапии. Не сторонник использования манипулятивных психотехник типа «внушение», «кодирование», «гипноз». Я против широкого использования средств психофармакологии на уровне помощи при невротических расстройствах.

Чураков В. А.

 

Чураков Валерий Александрович.

Тел. 8-906-880-2959

Skype: Chebur-55

Комментарии закрыты.