Вторая глава Книги (Чураков В.А.)

Вторая глава Книги (Чураков В.А.)

КАК ПРАВИЛЬНО СФОРМУЛИРОВАТЬ ОБРАЩЕНИЕ К ЧАСТИ ПОДСОЗНАНИЯ.

Читаем — Пишу книгу (Чураков В.А.)

Я допускаю, что можно провести большой объем полезной работы, оказывая несколько раз помощь ЧАСТИ ПОДСОЗАНИЯ, КОТОРАЯ В НАИБОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ НУЖДАЕТСЯ В ПОМОЩИ И ЖЕЛАЕТ ЕЕ ПОЛУЧИТЬ (каждый раз это будут разные ЧАСТИ). Но, конечно, желательно проводить работу с конкретным «адресатом». При этом я должен сразу предупредить, что обращение к конкретной ЧАСТИ, которой на самом деле нет, чревато неприятностями.

Лично у меня был один случай такого «обращения» в первый год осваивания этой технологии (лет 25 назад). Тогда женщине «стало плохо», появилось головокружение… Я догадался, что обращение было некорректным, что его могли понять как обращение к себе несколько ЧАСТЕЙ. Возник сразу вопрос: как исправить ситуацию? Пришла мысль использовать известную мне технику, которую я называю «стирающий фильм». После проведения этой техники состояние пациентки быстро нормализовалось. Второй раз на эти «грабли» я не наступал, и вам не советую. Если же случится у вас такой казус, то тоже можете применить технику «стирающий фильм». Эту технику стоит применять тогда, когда нужно «почистить прошлое», т. е. изменить восприятие неприятных событий из прошлого: устранить чрезмерные, «нездоровые», «застойные» переживания связанные с конкретным событием в жизни человека (в той иной мере трагического). Например, запомнились такие два случая. Первый, это мужчина после ДТП, в котором погибли друзья… Второй, девушка, ставшая свидетельницей убийства близкого человека….

Техника «СТИРАЮЩИЙ ФИЛЬМ».
Давайте определим четко границы события, которое нужно «стереть».

・ Вспомните, что вы делали непосредственно перед этим событием.
・ Теперь вспомните, чем закончилось это событие в этот день.
Усаживайтесь поудобнее и выполняйте мои задания. Кивните головой, когда выполните задание.
・ Представьте, что вы сидите в пустом кинотеатре в середине первого ряда (Вокруг никем не занятые кресла).
・ На экране увидьте слайд: вас сфотографировали перед началом данного события.
・ Переместитесь в будку киномеханика и увидьте себя через маленькое окошко в кирпичной стене, сидящей(его) в середине первого ряда кинотеатра, и слайд на экране.
・ Включите кинопроектор и просмотрите фильм о событии, одновременно видя себя на первом ряду кинотеатра. Зафиксируйте слайд — окончание события в этот день.
・ Включите обратную перемотку на кинопроекторе и просмотрите фильм в режиме «задом наперед» до начала.
・ Вернитесь на первый ряд кинотеатра.
・ Ощутите себя в слайде, с которого начался фильм (себя уже не видите, изображение цветное).
・ Приготовьтесь, сейчас кто-то по моей команде включит очень быструю перемотку записи фильма вперед и вы за 1-2 секунды должны оказаться в заключительном слайде фильма и резко открыть глаза (мелькание чего-то, связанного с сюжетом фильма).
・ Старт.
・ Все! Сеанс закончен! Теперь это событие формально сохранится в памяти, но эмоциональность воспоминаний о нем резко снизится. Это позволит полноценно жить в настоящем, строить здоровые отношения с людьми.
В этой технике используется прием двойной диссоциации (видим себя на первом ряду кинотеатра и одновременно в фильме), который позволяет значительно ослабить эмоциональную реакцию на увиденное в фильме. Стирающий эффект достигается при обратной перемотке фильма и при быстрой перемотке вперед. При желании можете найти много описаний аналогичных техник в книгах по НЛП.
Теперь вернемся к теме этой главы книги.
Рассмотрим ряд вариантов.
1. Есть конкретные болезненные симптомы (боль, тревога, сниженное настроение, тошнота, измененное сердцебиение, зуд, изменения на коже, выпадение волос, затрудненное дыхание, заикание, «ком» в горле, не получается забеременеть, ожирение и др.)
2. Есть сложности в отношениях с конкретными людьми (ссоры, раздражительность, вспыльчивость, нарастание отчуждения, ревность и др.)
3. Есть неэффективное реагирование на какие-то проблемы (профессиональные, бытовые, др.)
4. Есть «черты характера», которые мешают полноценной жизни (нерешительность, мнительность, лень, переедание, чрезмерное волнение перед и во время публичных выступлений, склонность к рискованному вождению автомобиля, «компьютерная зависимость», пьянство, курение, др.)

Рассмотрим первый вариант:
ЕСТЬ БОЛЕЗНЕННЫЕ СИМПТОМЫ, то есть включена «аварийная сигнализация». «Включают» эту сигнализацию обычно конкретные ЧАСТИ, которые затрудняются выполнять свою работу.
При этом надо понимать, что если есть боль — это не всегда означает, что есть поврежденный орган. Часто физические боли (и другие телесные симптомы) связаны с психологическими и социальными проблемами (в таких случаях объективные методы исследования здоровья человека не определяют соответствующих нарушений в организме).
Надо учитывать и то, что одна ЧАСТЬ может «включить» несколько «аварийных сигналов». Может быть наоборот — один «аварийный сигнал», но отражает проблемы у нескольких ЧАСТЕЙ.
Поэтому последовательность вопросов должна быть такой:
Есть ли ЧАСТЬ или ЧАСТИ ПОДСОЗНАНИЯ, которые ответственны за, например, головную боль в области лба? (Редко, но бывает, что «аварийный сигнал» есть, а ответственных нет. Затрудняюсь объяснить такую ситуацию, но приходится принять, как данность, и формулировать новое обращение).
– Если получен положительный ответ, то спрашиваем: «Ответственна за головную боль в области лба одна ЧАСТЬ, или ответственны несколько ЧАСТЕЙ? Если ответственна одна ЧАСТЬ, то раскачайте маятник в сторону тела. Если ответственны две или более ЧАСТЕЙ, то раскачайте маятник в поперечном направлении».
– Если ответственны несколько ЧАСТЕЙ, то спрашиваем: «Есть ли ЧАСТЬ, которая в наибольшей степени ответственна за головную боль в области лба?». Почти всегда получаем положительный ответ.
– Если ответ отрицательный, то стоит попытаться выяснить сколько частей ответственно за эту боль. Для этого спрашиваем; «Ответственны за боль в области лба две ЧАСТИ или больше?» и т. д.. Когда выяснилось, что ответственны за эту боль, например, три ЧАСТИ, то можно к ним обратиться с просьбой определить первую из них, с которой можно начать разговаривать. Если и в этом случае не удается выйти на речевой контакт с одной ЧАСТЬЮ, то приходилось несколько раз общаться одновременно с несколькими ЧАСТЯМИ (не советую этого делать, тем, кто только начал осваивать этот метод).
Второй вариант:
ЕСТЬ СЛОЖНОСТИ В ОТНОШЕНИЯХ С КОНКРЕТНЫМИ ЛЮДЬМИ.
В таких случаях часто нет болезненных симптомов, а есть осознание чрезмерной раздражительности, вспыльчивости и др. При этом отношения, в целом, могут быть не плохими. При работе с такой проблематикой мы можем предполагать, что есть
— ЧАСТИ или ЧАСТИ, которые ответственны за склонность чрезмерно сильно реагировать на неприятные особенности характера …. (мужа, жены, сына, Ивана Ивановича и т. д.),
— ЧАСТЬ или ЧАСТИ, которые стремятся лучше реагировать на неприятные особенности характера кого-то…(в том числе, например, на пьянство мужа; на факт того, что у мужа бывают «встречи» с другой женщиной и др.)
Выстраиваем цепочку вопросов, аналогичную первому варианту.
Работаем с одной выявленной ЧАСТЬЮ.
Третий вариант:
НЕЭФФЕКТИВНОЕ РЕАГИРОВАНИЕ НА ПРОБЛЕМЫ.
Предполагаем наличие ЧАСТИ или ЧАСТЕЙ, которые склонны чрезмерно волноваться и огорчаться из-за проблем, связанных с выполнением профессиональных обязанностей или стремятся лучше реагировать на профессиональные проблемы (или какие-то другие).

Четвертый вариант:
ЧЕРТЫ ХАРАКТЕРА, КОТОРЫЕ МЕШАЮТ ПОЛНОЦЕННО ЖИТЬ.
Предполагаем наличие ЧАСТИ или ЧАСТЕЙ, которые ответственны за склонность к ….(употреблению чрезмерных количеств пищи и т. д.)
или ЧАСТИ или ЧАСТЕЙ, которые стремятся к ….(к уменьшению количества ежедневно съедаемой пищи).

Признаю предельную схематичность изложения темы. Оставляю простор для личного творчества. Подчеркиваю, что надо вдумчиво подходить к формулировкам обращений: использовать как можно более простые слова (не термины!), четко отражающие суть проблемы.
В качестве примера приведу несколько конкретных формулировок обращений к ЧАСТЯМ:

・ ЧАСТЬ ПОДСОЗНАНИЯ, которая в наибольшей степени ответственна за периоды резкого снижения настроения по типу того, что было позавчера вечером.
・ ЧАСТЬ ПОДСОЗНАНИЯ, которая ответственна за появление тревоги при намерении выйти из дома.
・ ЧАСТЬ ПОДСОЗНАНИЯ, которая в наибольшей степени стремится к тому, чтобы значительно улучшились отношения с мужем.
・ ЧАСТЬ ПОДСОЗНАНИЯ, которая ответственна за периоды ухудшения самочувствия, включающие в себя тревогу до страха, учащенное сердцебиение, затруднение дыхания, по типу того, что было вчера, когда ехала на работу.
・ ЧАСТЬ ПОДСОЗНАНИЯ, которая ответственна за перебои в ритме работы сердца.
・ ЧАСТЬ ПОДСОЗНАНИЯ, которая стремится к тому, чтобы поскорее улучшилось состояние здоровья правого глаза (печени, системы пищеварения, органов дыхания и др.)
・ ЧАСТЬ ПОДСОЗНАНИЯ, которая ответственна за затруднения в опорожнении кишечника (за частое опорожнение кишечника).
・ ЧАСТЬ ПОДСОЗНАНИЯ, которая стремится лучше реагировать на конфликты в семье дочери.
・ ЧАСТЬ ПОДСОЗНАНИЯ, которая в наибольшей степени стремится к тому, чтобы поскорее познакомиться с мужчиной, с которым будут хорошие отношения и будет возможность подумать о совместном проживании.
・ ЧАСТЬ ПОДСОЗНАНИЯ, которая стремится к тому, чтобы получать больше удовольствия от секса с женой.
・ ЧАСТЬ ПОДСОЗНАНИЯ, которая в наибольшей степени стремится к уменьшению веса тела на 10 кг.
・ ЧАСТЬ ПОДСОЗНАНИЯ, которая ответственна за нарастание веса тела в последние несколько лет.
・ ЧАСТЬ ПОДСОЗНАНИЯ, которая в наибольшей степени стремится к тому, чтобы поскорее найти работу, которая будет нравиться и позволит достаточно зарабатывать денег.
・ ЧАСТЬ ПОДСОЗНАНИЯ, которая стремится к тому, чтобы улучшились знания по математике и удалось успешно сдать ЕГЭ.
・ ЧАСТЬ ПОДСОЗНАНИЯ, которая ответственна за склонность часто и в больших количествах употреблять спиртные напитки (за склонность слишком много времени тратить на компьютерные игры и др.)

Это конкретные формулировки из практики, когда удавалось достичь хороших результатов, хотя часто это были сложные сеансы, о чем пойдет речь в последующих главах книги.

Комментарии закрыты.