Отделение неврозов

Психотерапевтическое отделение  ГУ КРПБ  или, как его обычно называют,  «отделение неврозов» — основная структура для оказания психотерапевтической помощи жителям Республики Коми.

(Кроме Сыктывкара, Ухты и Воркуты — в этих городах  можно получить такую помощь и амбулаторно. В этих городах уровень суицидов, по статистике, значительно меньше, чем в других местностях РК).

Какие вопросы о деятельности этого отделения могут  возникнуть?

  1. В чем суть лечения в отделении неврозов?
  2. Какие условия пребывания в отделении неврозов?
  3. Какой порядок поступления на лечение в отделение неврозов?
  4. Какие противопоказания для лечения в отделении неврозов?
  5. Какие возрастные и социальные особенности основного контингента людей, получающих помощь в отделении неврозов?
  6. Какие последствия лечения в отделении неврозов для профессиональной деятельности, для  получения и продления водительских прав, для получения разрешения на хранение и использование оружия и т. п.?

В чем суть лечения в отделении неврозов?

Во-первых, это не «лежать» и не «глотать таблетки».

Это серьезная работа по анализу внутри и межличностных конфликтов и создание предпосылок для их разрешения.

Это овладение техниками психической саморегуляции.

Это повышение психологической культуры.

В первую очередь, это так называемая «групповая психотерапия», которую у нас называют «круг». У каждого  врача  отделения свой стиль проведения групповой психотерапии. Каждый пациент отделения может  посещать «круги» у любого врача (в дополнение к «кругу» лечащего врача). В рамках одного «круга» обычно углубленно прорабатывается конкретная жизненная ситуация одного пациента — своеобразный «мозговой штурм» для создания предпосылок разрешения сложной, проблемной ситуации у конкретного человека.

Разрешение проблем приводит к процессу выздоровления, причем не только от невроза, но и от заболеваний терапевтического профиля.

(Протекание  некоторых заболеваний, улучшается при улучшении эмоционального фона вследствие  снижения  актуальности проблем и конфликтов, при использовании специальных психотехник, при гармоничном отношении к  жизни.)

Участие в работе над проблемами разных людей позволяет всем, участвующим в работе «круга», находить полезные для себя знания и навыки.

Кроме «кругов», которые проводят врачи, есть формы групповых занятий, проводимых медсестрами. Это ФТП (функциональный тренинг поведения), релаксация, ребефинг («повторное рождение», «возрождение», «баня для души»).

 

 Используются ли при лечении лекарства? 

Да. Это витамины группы В и ноотропы (препараты, питающие мозг). При наличии показаний используются антидепрессанты, седативные препараты, вегетостабилизаторы.

 

Какие условия пребывания в отделении неврозов?

Для Сыктывкарцев и жителей Выльгорта — это режим «дневного стационара»: нахождение в отделении с 8-30 до 15 часов, бесплатный обед, в субботу и воскресенье нахождение дома.

Длительность лечения в отделении около 6 недель. На время лечения выдается «больничный лист» (без указания на то, что лечение проходило в психиатрической больнице).

 

Какой порядок поступления на лечение в отделение неврозов?

Для сыктывкарцев:

1) необходимо получить направление на лечение в психотерапевтическом отделении у психотерапевтов, ведущих амбулаторный прием людей (Запись на прием по тел. ‎229-036).

2) Записаться в очередь на поступление в отделение.(разные очереди для «дневного стационара» и для круглосуточного режима).

3) Сдать в поликлинике по месту жительства ряд анализов.

Иногородние жители:

могут получить направление в психотерапевтическое отделение у районного психиатра в ЦРБ или у психиатров городских психоневрологических диспансеров. Запись в очередь осуществляется самим психиатром по телефону (8212) 22-08-94. Можно получить направление в отделение, приехав на прием к психотерапевту в Сыктывкар.

 

Экстренная госпитализация в психотерапевтическое отделение не практикуется.

(Если выражены психические нарушения, то возможна экстренная  госпитализация  в психиатрические отделения КРПБ.).

 

 Какие противопоказания для лечения в отделении неврозов?

1) Выраженные нарушения психики, требующие интенсивной терапии психотропными препаратами.

2) Снижение интеллекта (врожденное или приобретенное).

3) Необходимость лечения в стационаре общемедицинского профиля.

4) Контакт с больными инфекционными заболеваниям до истечения срока возможного скрытого течения данного заболевания.

 

Какие возрастные и социальные особенности основного контингента людей, получающих помощь в отделении неврозов?

Наибольшая часть пациентов отделения в возрасте 30 — 45 лет. Много людей в возрасте 20 — 30 лет. Очень редко бывают пациенты в возрасте старше 70 лет и подростки.

Около половины   пациентов имеют высшее образование и работают по специальности.

 

 Какие последствия лечения в отделении неврозов для профессиональной деятельности, для получения и продления водительских прав, для получения разрешения на хранение и использование оружия и т. п.?

 

В Сыктывкаре сведения об обращении к психотерапевтам не учитываются при прохождении мед. осмотра у психиатра. (отсутствуют в базе данных)

Сведения о лечении в отделении неврозом направляются письмом райпсихиатрам ЦРБ и в городские психоневрологические диспансеры по месту жительства.

Диагнозы, выставляемые в нашем отделении, не являются основанием для ограничений в вождении автомобилей, для владения оружием, для выполнения профессиональных обязанностей (за редким исключением).

Формально психотерапевтическую службу в Сыктывкаре соединили в 2009 году с психиатрической, после 10 лет самостоятельной работы, но фактически наша служба существенно отличается по контингенту пациентов и методам лечения.

«Психически  больных» у нас не бывает.

 

Невроз — это обратимые, функциональные нарушения психики, связанные с актуальными конфликтами, переживаниями, стрессами.

 

Желательно вовремя получить профессиональную помощь. Иначе возможны те или другие осложнения  со стороны психики, общего здоровья и на уровне социального функционирования.

 

Выбирайте — страдать, или решать проблемы.

 

 
Иногородние жители могут лечиться в психосоматическом отделении (отд. 6). Зав. отд. Воробьева Е. Б.

Психотерапевтические дневные стационары можно посещать только самостоятельно найдя жильё. (Эжвинская 1-а. Зав. отд. Дымов А. А. Сысольское шоссе 60/2. Отд. 12. Врач Левкоева Ж. В.)
Зав. отд. Дымов Анатолий Алексеевич.

 Телефон отделения (8212) 22-08-94.