О психотерапии при соматических заболеваниях

О психотерапии при соматических заболеваниях

(для врачей и психологов)

Надо признать, что точек зрения по этому вопросу много, и они весьма противоречивы. Я имею определенный личный положительный опыт использования психотерапии при соматических заболеваниях. В свое время я взял за основу высказывание основателей нейролингвистического программирования (НЛП) Д.Гриндера и Р.Бендлера: «Предположите, что соматическая болезнь является психосоматической, и работайте как с психосоматической».

В данной работе я пытаюсь систематизировать фактический материал  из своего опыта и из опубликованного опыта моих коллег  (В. Синельников, А. Васютин С. Ковалев, Г. Сытин и др.).  Такая  попытка привела меня к созданию блок-схемы взаимодействия факторов, влияющих на поведение человека, которые могут быть мишенями психотерапевтического воздействия. В данной работе я постараюсь кратко сформулировать свои мысли о соотношении целей психотерапии и целей фармакотерапии, как основного инструмента в практике лечения соматических заболеваний.

Упомянутая блок-схема выглядит так:

 

 

Факторы, влияющие на поведение,

которые могут быть психотерапевтическими мишенями.

О психотерапии при соматических заболеваниях

 

А – активирующее событие (факторы внешней среды или неудовлетворенная потребность).

В – знания, мышление,  убеждения, установки  (следствие воспитания, образования, общения в социуме, самовоспитания и самообразования)

С – поведение (эмоциональные и/или поведенческие реакции, обеспечивающие определенную  степень адаптации к событию в норме,  или степень  дезадаптации, если реакция неадекватная  (необходима коррекция поведения).

К – «биокомпьютер» – программное обеспечение жизнедеятельности  на физиологическом уровне  и на поведенческом уровне

Мозг — видимая часть «компьютера», «подсознание» — программное обеспечение «компьютера»: управляет  физиологическими процессами в организме, определяет эмоциональные реакции и состояния, привычные действия, инстинкты, рефлексы, интуицию и т. п .

Ттело (двигательная активность, здоровье, физиологические реакции, болезни тела).

 

Программное обеспечение «биокомпьютера» определяется нижеприведенными факторами, негативное влияние которых может быть компенсировано  (кроме генов)  специальными  психотехниками. .

 

Г – наследственная информация (гены, темперамент, инстинкты, психотипы)

Р – перинатальные факторы  (психотравмирующие факторы, имевшие место в период внутриутробного развития, в период рождения и в ранние сроки после рождения.

Иидентификация , т. е. формирование базовых поведенческих стереотипов в первые 1-3 года на основе реакции имитации по отношению к людям из ближайшего окружения.

Д –  травмирующие воздействия в детстве  (испуги, болезни, травмы, эмоциональная депривация)

П – внешние информационные воздействия (внушения наяву, внушения в гипнотическом состоянии, в бессознательном состоянии, во сне,  и др.)

О – органическое поражение головного мозга различного генеза: последствия ЧМТ (черепно-мозговых травм), нейроинфекций, отравлений.

Э – «эндогенные» факторы (нет однозначного понимания в науке).

 

 «Все связано со всем» — изменение одной части системы приводит к изменениям всех остальных».

 

В этой блок-схеме центральным моментом является идея того, что управление физиологическими реакциями (поддержание постоянства внутренней среды организма (гомеостаза), управление мышцами и стереотипы поведения) осуществляется «биокомпьютером» с определенным программным обеспечением.

Формально термин «биокомпьютер» является объединением известных старых терминов  ЦНС (центральная нервная система ) и ВНД (высшая нервная деятельность), а, по сути, позволяет включить в понимание жизнедеятельности человека (и любого другого живого организма) многих понятий и терминов  из современной информатики. Имеются серьезные труды, делающие это глубоко и последовательно. В данной работе я не буду углубляться в эту тему. Акцент сделаю лишь на том, что функционирование  человека и его организма  определяется совокупностью программ, обеспечивающих физиологические процессы, что в свою очередь способствует более или менее адекватному реагированию на факторы внешней и внутренней среды.

При этом здоровье, как понятие, будет расцениваться, как адекватное реагирование (физиологическое и поведенческое) на факторы внешней и внутренней среды, а болезнь, как неадекватное.

Неадекватное реагирование может приводить, например, к нарушению тонуса гладкой мускулатуры (различные «спазмы») с возникновением состояний, которые заставляют обратиться к терапевту за лекарствами, «снимающими спазм».

В данном  варианте описания управления жизнедеятельностью  неадекватное реагирование является следствием врожденного или приобретенного «сбоя в программном обеспечении жизнедеятельности организма».

Под врожденным сбоем понимается дефектность программного обеспечения при наследственной передаче информации  от родителей (генотип, наследственная предрасположенность к определенному заболеванию).

Приобретенный сбой может возникнуть в результате биологических и психических травм, полученных в период внутриутробного развития, в период рождения, в период раннего развития (до 3-х лет), в детстве (до 15 лет), в юности (до 18 лет) и в дальнейшей жизни.

Биологические травмы – это физические,  химические,  токсические,   радиационные и др.

Психические травмы – это испуг, горе,  затяжные стрессы (приводящие к дистрессу), «информационные» травмы и др.)

.

Что делает фармакотерапия?

Фактически она компенсирует (преодолевает) последствия неадекватных программ в управлении организмом. К сожалению, иногда она противостоит и адекватным программам сохранения или восстановления гомеостаза . Например, «сбивание» температуры тела при нормэргических (адекватных) .воспалительных реакциях. Если во втором случае она может ухудшать протекание заболевания, то в первом случае она обрекает человека либо на постоянный прием лекарств, либо на ожидание очередного обострения болезни, т. к. сохраняется неадекватная программа регулирования данной функции. 

 

Что может обеспечить коррекцию программного обеспечения  жизнедеятельности?

Это, конечно, не лекарства. Это должно быть информационное воздействие.

А информационное воздействие – это и есть психотерапия. Есть одно из определений психотерапии: «Психотерапия – это лечение информацией».

Можно говорить о том, что любой врач, когда что-то говорит пациенту (или передает информацию невербально) занимается психотерапией, если это дает положительный результат для здоровья или формирует ятрогении (заболевания, вызванные  словами врача), если это дает отрицательный результат. Для врача психотерапевта информационное воздействие на пациента является сутью профессиональных обязанностей.

При этом в разных психотерапевтических школах и у разных врачей психотерапевтов есть существенные различия в стратегиях и тактике работы.

Есть школы, ориентированные преимущественно на мышление и убеждения человека (рациональная психотерапия, когнитивная психотерапия, психообразовательная программа и др.).

Есть направления, ориентированные преимущественно на эмоциональные реакции (гештальттерапия, голотропная терапия, психосинтез, символдрама, динамическая медитация, клиентцентрированная терапия по Роджерсу, танцедвигательная терапия, арт-терапия, терапия творческим самовыражением и др.).

Есть школы, берущие за основу влияние на поведение (бихевиоральная или поведенческая терапия, функциональный тренинг поведения и др.).

Есть гипнотерапия, как попытка влияния на подсознательные программы регулирования жизнедеятельностью. (К сожалению, зачастую подавляет симптоматику, как и лекарства, без устранения первопричин заболевания).

Существует и самое молодое направление развития психотерапии – нейролингвистическое программирование (НЛП). В 2014 году ему исполнилось 37 лет со дня первой публичной презентации.

НЛП прямо и непосредственно воздействует на программное обеспечение жизнедеятельности человека, что является кратчайшим путем к хорошему результату и является, по сути, этиотропным, т.е. исправляет неадекватные регуляторные программы. При этом принцип экологической чистоты работы считается фундаментальным. Именно в рамках НЛП возникла концепция компьютерной сути бессознательной деятельности («Бог подарил человеку компьютер, но не дал инструкцию по пользованию» Ковалев C. В.)

 

Основатели НЛП, Р. Бендлер и Д. Гриндер смогли сформулировать то, что объединяет всех эффективных психотерапевтов в виде ряда правил (пресуппозиций) и  алгоритмов достижения конкретных результатов. При этом они  дали и ключи к самостоятельному профессиональному росту  врачей и психологов путем создания новых алгоритмов для своей работы.

Д. Бендлер и Р.Гриндер, не являясь врачами, не имели права применять свои знания и опыт для лечения людей, но приводили в своих трудах массу примеров хороших результатов из практики врачей, которые прошли у них обучение.

 

Я начал практиковать НЛП, работая врачом психотерапевтом- с 1989 года. Работа психотерапевта (упрощенно)  предполагает лечение неврозов, как следствия психических травм, и неврозоподобных состояний, как следствие соматических заболеваний. В рамках старых школ при неврозоподобных состояниях за основу бралась фармакотерапия и только  вспомогательная роль предполагалась для психотерапии. Использование НЛП позволяет в ряде случаев ставить задачей достижение стойкой, длительной ремиссии при многих  хронических заболеваниях, путем восстановления адекватного регулирования физиологических функций.

Могу сказать, что в моей практике были  случаи хороших результатов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при доброкачественных опухолях, при кожных заболеваниях, при аллергических заболеваниях, при суставной патологии и др.

При этом, конечно, основная работа психотерапевта проводится в направлении разрешения конфликтов (межличностных и внутриличностных), приводящих к невротической симптоматике.

Смею утверждать, что добиться существенных успехов в оздоровлении людей с хронической соматической патологией не удастся без систематического сотрудничества врачей общесоматической практики с врачами психотерапевтами, особенно владеющими техниками НЛП (положительный эффект в плане улучшения физического здоровья достижим в рамках всех направлений психотерапии).

 

В заключение хочу сказать, что психотерапевтическая служба в Сыктывкаре заслужила весомый авторитет в самом Сыктывкаре и в городах и районах республики.

При этом есть смысл констатировать, что поток пациентов формируется тремя равнозначными путями:

1). «сарафанное радио», т.е. информацией от наших бывших пациентов,

  • рекомендации врачей, в основном, неврологов,
  • информация с сайта ПСИХОТЕРАПЕВТЫ СЫКТЫВКАРА.

Терапевты и хирурги в своей массе, видимо, скептично  настроены к возможностям психотерапии в плане помощи им в лечении больных с хронической патологией. Во врачебном сообществе пока не сформировалось  достаточное понимание того, что в хронизации патологического процесса практически всегда присутствует психологический фактор (либо как причина заболевания, либо как фактор, поддерживающий патологическое состояние).

 

Данной статьей я приглашаю врачебное сообщество к конструктивному диалогу  и сотрудничеству по заявленной теме.

 

Пациентов прошу не удивляться, когда врач психотерапевт подробно  опрашивает Вас по поводу симптомов всех имеющихся  заболеваний.

 

Литература.

  1. Васютин А. М. Психотерапия 21-го века и как с ее помощью лечить самые тяжелые болезни души и тела / А. М. Васютин. — Ростов н/Д : Феникс, 2010. — 156 с.
  2. Ковалев С. На врача надейся, а сам не плошай! Или Программы самоисцеления без врачей и лекарств / Сергей Ковалев. — М.:АСТ: Астрель: Хранитель, 2007. — 383 с.
  3. Синельников В. В. Возлюби болезнь свою. Как стать здоровым, познав радость жизни. — М.: ЗАО Издательство Центрполиграф, 2014. — 416 с (Тайны подсознания).
  4. Ушаков А. Н. Победи все болезни. — М.: РИПОЛ классик, 2006. — 224 с.- (Подсознание лечит).

 

Чураков Валерий Александрович.

Тел. 8-906-880-2959

Skype: Chebur-55

Запись на прием 8 (8212) 229-036

Комментарии закрыты.