НЛП – МОЕ ОТНОШЕНИЕ К НЕМУ

НЛП – МОЕ ОТНОШЕНИЕ К НЕМУ

Я врач-психотерапевт Чураков Валерий, веду прием пациентов на амбулаторном приеме в городской поликлинике (в психотерапии с 1986 г., врачебный стаж с 1979 г.).

Люди обращаются ко мне по поводу эмоциональных нарушений, в связи с проблемами в отношениях. Их зачастую удивляет мой интерес к их телесному здоровью. Приходится озвучить свой принцип: сначала создадим предпосылки выздоровления от физических заболеваний, потом все остальное. Тем более, что все физические заболевания в той или иной мере взаимосвязаны с психикой (либо на уровне одной из причин заболевания, либо как ресурс выздоровления).

Лозунг моей работы: «Все что нужно, есть внутри нас, но в неактивном состоянии».
 
 

 
 

Основной рабочий инструмент — НЛП.

Впервые я прочитал и законспектировал материалы по НЕЙРОЛИНВИСТИЧЕСКОМУ ПРОГРАММИРОВАНИЮ (НЛП)  в 1989 году. Тогда и начал практиковать. Сначала на себе, потом на друзьях и коллегах, потом на пациентах (в России об НЛП узнали в 1988 г.). Хорошие результаты стали появляться сразу. Это вызвало энтузиазм в освоении этих психотехник (преимущественно шестишагового рефрейминга). Накапливался опыт использования психотехник НЛП, в том числе и опыт неудач. Однажды в связи с определенными событиями решил попробовать маятник (гайка на нитке) для контакта с подсознанием и своим, и пациентов. Качество ответов на вопросы подсознанию резко возросло. Нарастил количество задаваемых вопросов. Начал получать неожиданные ответы для объяснения которых пришлось применять знания из различных сфер психологии и даже парапсихологические представления. Часто приходилось находить понимание возникавших ситуаций в травматичных детско-родительских отношениях. Не редкость и нахождение истоков проблем в сфере перинатальной психологии (внутриутробное развитие, рождение, первая неделя жизни). Выявлялся и фактор наследственной предрасположенности к определенным заболеваниям и поведенческим реакциям. Даже представления о возможности реинкарнации приходилось не однократно применять. Получение энерго-информационного вреда со стороны окружающих людей очень популярная тема в работе. Базовая  в начале техника шестишагового рефрейминга, известная универсальностью своих возможностей, превратилась у меня в многошаговую и с новыми направлениями работы. Шестишаговый вариант  рефрейминга получается  применить не более чем в 25% случаев проведения сеансов. Этот вариант можно сравнить с «детским матом» в шахматах (мат в 4 хода) , с которого начинается обучение игре в шахматы. Каждый мой сеанс – это как очередная партия в шахматы-шашки…). Интересовался опытом коллег, применяющих эту технику (В. Синельников, А. Васютин, Ю. Гиппенрейтер М. Гордеев, и др.). Различий между ними и мной много…

 

 Я патриот своей методики!!! Она может позволить огромному количеству людей перестать лечиться от разных заболеваний и начать от них ВЫЗДОРАВЛИВАТЬ, реализуя внутренние ресурсы. (Я в свои 64 года за последние 30 лет припоминаю только таблетки обезболивающих средств при зубной боли. Никто из моих родных и близких почти не пользуется лекарствами, но регулярно получают мою помощь).

 

Очень прошу не соизмерять мою работу с радиэстезией (биолокацией).    Там тоже используется маятник, но уровне совсем других представлений (во многом мне чуждых)…

 

Когда я начинал изучать и практиковать НЛП, материалы были только на уровне самиздата (ксерокопии стенограмм 3-х дневных семинаров

Р. Бендлера и Д. Гриндера). Р. Бендлер – математик, информатик.  Д. Гриндер – лингвист. Они не имели юридических прав на лечебную работу, но указывали на положительные результаты в лечении заболеваний у своих учеников – врачей.

С годами росла популярность НЛП. Появились книги и авторов метода и последователей. Появились учебные центры, семинары иностранных и отечественных авторитетов. Заявили о себе и многочисленные критики.

Одни хвалят и развивают НЛП, но в не актуальных для меня направлениях. Другие критикуют за то, что для меня совершенно не важно…

Самое неприятное то, что в общественном сознании ставится почти знак равенства между НЛП и манипулированием. В моем понимании – это противоположности. Манипулирование – это ограничение свободы выбора  (в интересах манипулятора). В основе НЛП – расширение выбора способов достижения актуальных целей т. е. РАЗВИТИЕ.  Хотя манипуляторы могут использовать некоторые знания из НЛП для своих целей …

 

 

 Какие идеи НЛП мне близки?

·         Управление жизнедеятельностью человека осуществляется СОЗНАТЕЛЬНО и ПОДСОЗНАТЕЛЬНО. Если использовать метафору «Завод», то СОЗНАНИЕ – это «директор». ПОДСОЗНАНИЕ – «управленцы».

·         ПОДСОЗНАНИЕ делится на ЧАСТИ ПОДСОЗНАНИЯ ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЗА…(за пищеварение, за дыхание, за кровообращение, за управление автомобилем и т. д.) – это как бы «начальники цехов», «руководители служб».

·         ПОДСОЗНАНИЕ по характеру и сложности управленческой работы является БИОКОМПЬТЕРОМ (можно и так сказать: мозг — это биокомпьютер, подсознание — это его программное обеспечение).

 

·         Главная для меня идея – С ЛЮБОЙ ЧАСТЬЮ ПОДСОЗНАНИЯ МОЖНО ВСТУПИТЬ В РЕЧЕВОЙ КОНТАКТ в режиме ВОПРОС – ОТВЕТ. Ответы мы получаем  в виде сигналов, которые надо обязательно проверять на достоверность. (Возможны несколько вариантов сигнализации. Я сочетаю две – ощущения и раскачивание маятника. Вопросы должны быть очень конкретные, используя слова и фразы, понятные 4 – 5 летнему ребенку).

·         В ПОДСОЗНАНИИ есть система хранения резервной информации, которую я называю «библиотека». В этой «библиотеке» есть «библиотекарь» — это ТВОРЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ПОДСОЗНАНИЯ.

·         ЧАСТИ ПОДСОЗАНИЯ, которые не справляются с работой «включают аварийную сигнализацию» — боль и другие болезненные симптомы, проблемное поведение.

·         ЧАСТЯМ, которые не справляются с работой, можно обеспечить помощь в овладении новыми, более эффективными способами достижения своей цели, благодаря ресурсам ТВОРЧЕСКОЙ ЧАСТИ     («общение» двух субличностей, обладающих колоссальными компьютерными способностями).

·         Экологическая чистота работы: каждое предполагаемое изменение в деятельности конкретной ЧАСТИ проверяется на наличие «возражающих ЧАСТЕЙ» («не довольные соседи»). Авторами методики предложен четкий алгоритм работы при наличии «возражений» (Здесь не возможна ситуация, как с лекарствами: «одно лечим, другое калечим»).

Авторы методики допускали возможность не осознавать цели ЧАСТЕЙ и новые способы их достижения потому, что это не важно знать «директору», но значительно удлиняет время работы (почему-то многие специалисты, использующие эту технику, упорно стремятся это осознавать и получается иногда не убедительно…).

От чего в авторском варианте НЛП мне пришлось отказаться?

Существует авторская аксиома (пресуппозиция), что все ЧАСТИ имеют «позитивное намерение», т. е. хорошо знают цель и эта цель полезна. До какого-то момента я ей верил, но… произошли события (рабочие сеансы), которые заставили в этом усомниться. Я начал получать ответы ЧАСТЕЙ, которые указывали, что ЧАСТЬ занимается не полезной деятельностью (по современному — это «компьютерный вирус»),  или полезной, но не знают цели («поврежденная программа»).  Пришлось самому придумать действия в таких ситуациях… Когда стал смелее в задавать  вопросы, начал выяснять истории появления таких ЧАСТЕЙ. Истории получались часто интересные, непредсказуемые, требующие и широкого кругозора, и способности нетрадиционно мыслить… Большинство вариантов историй я описал в своем методическом пособии ПОМОГИ СЕБЕ САМ. Главы из этого пособия вместе с роликами сеансов я буду продавать тем, кто заинтересуется моим опытом (ценовую политику будет определять продавец).

Чтобы заинтересоваться моим опытом желательно пообщаться со мной (можно по видео связи по тел. 8- 906- 880- 2959, предварительно согласовав  время общения по SMS). Пока это можно сделать бесплатно (добровольная благодарность за работу и за результаты предполагается).

P. S. Я десятки — сотни раз (за 30 лет работы) сталкивался с тем, что сигналы — ответы подсознания либо исчезали, либо не усиливались при их проверке, либо получали ответ «нет» на все вопросы, если в течении приблизительно суток перед сеансом был контакт с бытовой химией (стиральный порошок, лаки, краски и др.). Аналогичная ситуация, если пользовались парфюмерией или принимали некоторые лекарства. Поэтому я воздерживаюсь предлагать свои сеансы людям, которые вынуждены либо в  данный период времени, либо постоянно принимать лекарства. Соответственно и сам крайне редко назначаю лекарства. Мои сеансы действуют и быстрее лекарств, и без их побочных последствий. В это не нужно верить. Надо попробовать и оценить результаты.

Кроме того у меня сформировалось самостоятельное направление работы — ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФАКТОРОВ, ЗАТРУДНЯЮЩИХ РАБОТУ ПОДСОЗНАНИЯ. В первоисточнике («Самогипноз» Х. Лернер)  называлось семь факторов. Мой список включает 15 факторов и 16-й — «другие». Способ их устранения — моя авторская наработка на основе опыта НЛП.

 

Приглашаю посетить мой YouTube канал (Психотерапевт Чураков).

 

Чураков Валерий Александрович.

Январь 2020 г.

2 Коммент.

  1. Татьяна

    Интересная информация. Изложено доступноу.

  2. Сергей Мачуров

    Краткое изложение сложных проблем — признак больших знаний и мастерства. Несомненно такой подход к психотерапии и людям даст (дает) положительные результаты. Однако, как известно, серьезные задачи решаются на основании Комплексного подхода. Думаю, было бы правильно увязать узкую психотерапевтическую линии с еще двумя «лечебными факторами»: питанием (лечебным голодом) и фискультурой, т.е. работе с мышцами, суставами, связками и т.д. Устранение интрапсихических конфликтов и обеспечение свободного течения энергии в теле и есть основа Здоровья.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code