НЛП – МОЕ ОТНОШЕНИЕ К НЕМУ

НЛП – МОЕ ОТНОШЕНИЕ К НЕМУ

Я врач-психотерапевт Чураков Валерий, веду прием пациентов на амбулаторном приеме в городской поликлинике (в психотерапии с 1986 г., врачебный стаж с 1979 г.).

Люди обращаются ко мне по поводу эмоциональных нарушений, в связи с проблемами в отношениях. Их зачастую удивляет мой интерес к их телесному здоровью. Приходится озвучить свой принцип: сначала создадим предпосылки выздоровления от физических заболеваний, потом все остальное. Тем более, что все физические заболевания в той или иной мере взаимосвязаны с психикой (либо на уровне одной из причин заболевания, либо как ресурс выздоровления).

Лозунг моей работы: «Все что нужно, есть внутри нас, но в неактивном состоянии».
 
 

 
 

Основной рабочий инструмент — НЛП.

Впервые я прочитал и законспектировал материалы по НЕЙРОЛИНВИСТИЧЕСКОМУ ПРОГРАММИРОВАНИЮ (НЛП)  в 1989 году. Тогда и начал практиковать. Сначала на себе, потом на друзьях и коллегах, потом на пациентах (в России об НЛП узнали в 1988 г.). Хорошие результаты стали появляться сразу. Это вызвало энтузиазм в освоении этих психотехник (преимущественно шестишагового рефрейминга). Накапливался опыт использования психотехник НЛП, в том числе и опыт неудач. Однажды в связи с определенными событиями решил попробовать маятник (гайка на нитке) для контакта с подсознанием и своим, и пациентов. Качество ответов на вопросы подсознанию резко возросло. Нарастил количество задаваемых вопросов. Начал получать неожиданные ответы для объяснения которых пришлось применять знания из различных сфер психологии и даже парапсихологические представления. Часто приходилось находить понимание возникавших ситуаций в травматичных детско-родительских отношениях. Не редкость и нахождение истоков проблем в сфере перинатальной психологии (внутриутробное развитие, рождение, первая неделя жизни). Выявлялся и фактор наследственной предрасположенности к определенным заболеваниям и поведенческим реакциям. Даже представления о возможности реинкарнации приходилось не однократно применять. Получение энерго-информационного вреда со стороны окружающих людей очень популярная тема в работе. Базовая  в начале техника шестишагового рефрейминга, известная универсальностью своих возможностей, превратилась у меня в многошаговую и с новыми направлениями работы. Шестишаговый вариант  рефрейминга получается  применить не более чем в 25% случаев проведения сеансов. Этот вариант можно сравнить с «детским матом» в шахматах (мат в 4 хода) , с которого начинается обучение игре в шахматы. Каждый мой сеанс – это как очередная партия в шахматы-шашки…). Интересовался опытом коллег, применяющих эту технику (В. Синельников, А. Васютин, Ю. Гиппенрейтер М. Гордеев, и др.). Различий между ними и мной много…

 

 Я патриот своей методики!!! Она может позволить огромному количеству людей перестать лечиться от разных заболеваний и начать от них ВЫЗДОРАВЛИВАТЬ, реализуя внутренние ресурсы. (Я в свои 64 года за последние 30 лет припоминаю только таблетки обезболивающих средств при зубной боли. Никто из моих родных и близких почти не пользуется лекарствами, но регулярно получают мою помощь).

 

Очень прошу не соизмерять мою работу с радиэстезией (биолокацией).    Там тоже используется маятник, но уровне совсем других представлений (во многом мне чуждых)…

 

Когда я начинал изучать и практиковать НЛП, материалы были только на уровне самиздата (ксерокопии стенограмм 3-х дневных семинаров

Р. Бендлера и Д. Гриндера). Р. Бендлер – математик, информатик.  Д. Гриндер – лингвист. Они не имели юридических прав на лечебную работу, но указывали на положительные результаты в лечении заболеваний у своих учеников – врачей.

С годами росла популярность НЛП. Появились книги и авторов метода и последователей. Появились учебные центры, семинары иностранных и отечественных авторитетов. Заявили о себе и многочисленные критики.

Одни хвалят и развивают НЛП, но в не актуальных для меня направлениях. Другие критикуют за то, что для меня совершенно не важно…

Самое неприятное то, что в общественном сознании ставится почти знак равенства между НЛП и манипулированием. В моем понимании – это противоположности. Манипулирование – это ограничение свободы выбора  (в интересах манипулятора). В основе НЛП – расширение выбора способов достижения актуальных целей т. е. РАЗВИТИЕ.  Хотя манипуляторы могут использовать некоторые знания из НЛП для своих целей …

 

 

 Какие идеи НЛП мне близки?

·         Управление жизнедеятельностью человека осуществляется СОЗНАТЕЛЬНО и ПОДСОЗНАТЕЛЬНО. Если использовать метафору «Завод», то СОЗНАНИЕ – это «директор». ПОДСОЗНАНИЕ – «управленцы».

·         ПОДСОЗНАНИЕ делится на ЧАСТИ ПОДСОЗНАНИЯ ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЗА…(за пищеварение, за дыхание, за кровообращение, за управление автомобилем и т. д.) – это как бы «начальники цехов», «руководители служб».

·         ПОДСОЗНАНИЕ по характеру и сложности управленческой работы является БИОКОМПЬТЕРОМ (можно и так сказать: мозг — это биокомпьютер, подсознание — это его программное обеспечение).

 

·         Главная для меня идея – С ЛЮБОЙ ЧАСТЬЮ ПОДСОЗНАНИЯ МОЖНО ВСТУПИТЬ В РЕЧЕВОЙ КОНТАКТ в режиме ВОПРОС – ОТВЕТ. Ответы мы получаем  в виде сигналов, которые надо обязательно проверять на достоверность. (Возможны несколько вариантов сигнализации. Я сочетаю две – ощущения и раскачивание маятника. Вопросы должны быть очень конкретные, используя слова и фразы, понятные 4 – 5 летнему ребенку).

·         В ПОДСОЗНАНИИ есть система хранения резервной информации, которую я называю «библиотека». В этой «библиотеке» есть «библиотекарь» — это ТВОРЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ПОДСОЗНАНИЯ.

·         ЧАСТИ ПОДСОЗАНИЯ, которые не справляются с работой «включают аварийную сигнализацию» — боль и другие болезненные симптомы, проблемное поведение.

·         ЧАСТЯМ, которые не справляются с работой, можно обеспечить помощь в овладении новыми, более эффективными способами достижения своей цели, благодаря ресурсам ТВОРЧЕСКОЙ ЧАСТИ     («общение» двух субличностей, обладающих колоссальными компьютерными способностями).

·         Экологическая чистота работы: каждое предполагаемое изменение в деятельности конкретной ЧАСТИ проверяется на наличие «возражающих ЧАСТЕЙ» («не довольные соседи»). Авторами методики предложен четкий алгоритм работы при наличии «возражений» (Здесь не возможна ситуация, как с лекарствами: «одно лечим, другое калечим»).

Авторы методики допускали возможность не осознавать цели ЧАСТЕЙ и новые способы их достижения потому, что это не важно знать «директору», но значительно удлиняет время работы (почему-то многие специалисты, использующие эту технику, упорно стремятся это осознавать и получается иногда не убедительно…).

От чего в авторском варианте НЛП мне пришлось отказаться?

Существует авторская аксиома (пресуппозиция), что все ЧАСТИ имеют «позитивное намерение», т. е. хорошо знают цель и эта цель полезна. До какого-то момента я ей верил, но… произошли события (рабочие сеансы), которые заставили в этом усомниться. Я начал получать ответы ЧАСТЕЙ, которые указывали, что ЧАСТЬ занимается не полезной деятельностью (по современному — это «компьютерный вирус»),  или полезной, но не знают цели («поврежденная программа»).  Пришлось самому придумать действия в таких ситуациях… Когда стал смелее в задавать  вопросы, начал выяснять истории появления таких ЧАСТЕЙ. Истории получались часто интересные, непредсказуемые, требующие и широкого кругозора, и способности нетрадиционно мыслить… Большинство вариантов историй я описал в своем методическом пособии ПОМОГИ СЕБЕ САМ. Главы из этого пособия вместе с роликами сеансов я буду продавать тем, кто заинтересуется моим опытом (ценовую политику будет определять продавец).

Чтобы заинтересоваться моим опытом желательно пообщаться со мной (можно по видео связи по тел. 8- 906- 880- 2959, предварительно согласовав  время общения по SMS). Пока это можно сделать бесплатно (добровольная благодарность за работу и за результаты предполагается).

P. S. Я десятки — сотни раз (за 30 лет работы) сталкивался с тем, что сигналы — ответы подсознания либо исчезали, либо не усиливались при их проверке, либо получали ответ «нет» на все вопросы, если в течении приблизительно суток перед сеансом был контакт с бытовой химией (стиральный порошок, лаки, краски и др.). Аналогичная ситуация, если пользовались парфюмерией или принимали некоторые лекарства. Поэтому я воздерживаюсь предлагать свои сеансы людям, которые вынуждены либо в  данный период времени, либо постоянно принимать лекарства. Соответственно и сам крайне редко назначаю лекарства. Мои сеансы действуют и быстрее лекарств, и без их побочных последствий. В это не нужно верить. Надо попробовать и оценить результаты.

Кроме того у меня сформировалось самостоятельное направление работы — ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФАКТОРОВ, ЗАТРУДНЯЮЩИХ РАБОТУ ПОДСОЗНАНИЯ. В первоисточнике («Самогипноз» Х. Лернер)  называлось семь факторов. Мой список включает 15 факторов и 16-й — «другие». Способ их устранения — моя авторская наработка на основе опыта НЛП.

 

Приглашаю посетить мой YouTube канал (Психотерапевт Чураков).

 

Чураков Валерий Александрович.

Январь 2020 г.

11 Коммент.

  1. Татьяна

    Интересная информация. Изложено доступноу.

  2. Сергей Мачуров

    Краткое изложение сложных проблем — признак больших знаний и мастерства. Несомненно такой подход к психотерапии и людям даст (дает) положительные результаты. Однако, как известно, серьезные задачи решаются на основании Комплексного подхода. Думаю, было бы правильно увязать узкую психотерапевтическую линии с еще двумя «лечебными факторами»: питанием (лечебным голодом) и фискультурой, т.е. работе с мышцами, суставами, связками и т.д. Устранение интрапсихических конфликтов и обеспечение свободного течения энергии в теле и есть основа Здоровья.

  3. У Джона и Ричарда отношения с представителями большинства психотерапевтических школ как-то не сложились. Едкие рассказы Бэндлера о его опыте участия в различных психотерапевтических сессиях не лишены изящества и тонкого юмора — рекомендую почитать. Тот же Бэндлер делится студенческими воспоминаниями: «Я завалил психологию с оценкой 1А и получил Д по ораторскому искусству. Хорошая шутка? НЛП — моя месть». И еще одно его высказывание: «Поверьте мне, когда эти штуки станут известны — мы вышвырнем традиционных психотерапевтов из бизнеса. Они будут в одной упряжке с продавцами заклинаний и сушеных крыльев летучих мышей».

  4. Откровенно говоря, в техниках НЛП меня подкупала их практичность, компактность и эффективность. Конечно, училась я не только по книгам, но и на специализированных тренингах. Пожалуй, этот опыт участницы цикла тренингов только усилил мое разрывно-парадоксальное восприятие НЛП. Скорее всего, это было связано с психологическими особенностями человека, которого мне посчастливилось иметь в роли многолетнего учителя и тренера. Посчастливилось, потому что

  5. Ольга

    Валерий Александрович — профессионал своего дела. Благодаря его методике НЛП, результат не заставляет себя долго ждать. Всего лишь за несколько сеансов (от 3 до 5) можно решить любую проблему: в профессиональной деятельности, в личной жизни, состояние здоровья и т.д., поэтому могу сделать вывод, что методика эффективна и практична. Благодарю Валерия Александровича за его труд!

  6. Исключительно обьективная информация. Есть над чем покумекать.

  7. Здесь собрано самое лучшее, что сегодня возможно было отыскать по этой теме. Благодарю

  8. Эта статья произвела на мою сущность сочное впечатление. Поделюсь наверняка с приятелями

  9. Давным давно подыскивал данную заметку. Выискал на этом веб-сайте. Премногое спасибо

  10. На этом месте сконцентрировано важнейшее из того, что сегодня я смотрел

  11. Большое спасибо за предоставленную информацию

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code