КУРИТЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

КУРИТЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Я, Чураков Валерий, конечно, не пропагандирую курение. Я думаю о том, в чем вред курения и как его уменьшить. И не только курения — ведь вокруг столько всего вредного. Это многие лекарства, бытовая химия, косметика, очень многие продукты питания, некоторая одежда, ряд строительных материалов, профессиональные вредности, нарушения экологии и т. д. (смотрите телепередачи «Среда обитания».)

 

Я, как врач, осознаю, что нет ни одного заболевания, имеющего одну причину. Любое заболевание всегда связано с комплексом факторов, влияющих на состояние здоровья человека. Это группа факторов, относящихся к индивидуальным особенностям человека, и группа «внешних» факторов.

Из первой группы факторов я особо подчеркиваю наследственность («гены») и «нервы» — систему сознательного и подсознательного управления жизнедеятельностью (например, «разрушительные мысли» по В. Синельникову / «Возлюби болезнь свою»).

Роль «внешних» факторов можно понять из результатов физиологического эксперимента. Двум кроликам регулярно смазывали ухо чистым бензопиреном (сильнейший канцероген). Один из них продолжал спокойно жить, а второго активно «нервировали». У первого развился дерматит (воспаление кожи), который быстро исчез после прекращения эксперимента.  Раковая опухоль развилась только у второго кролика…

 

Статистику вреда курения и смертности от него можно сравнить, используя метафору (наш профессиональный инструмент), с тем, как если бы мы задались целью сравнить уровень поломок автомобиля у водителей, соблюдающих инструкции по замене воздушного фильтра, и водителей которые нарушают эти инструкции.

Естественно у нарушителей этой инструкции поломок будет больше, потому что такие водители часто с легкостью нарушают и много-много других инструкций. Но нарушения «других инструкций» в статистическом анализе проблемы «здоровья» автомобиля не будем исследовать — уж очень это сложно. Давайте просто организуем кампанию за своевременную замену воздушного фильтра… Смешно? Грустно? Ну, уж никак не разумно!!! (Хотя кому-то выгодно!…) Вывод этой метафоры простой: чтобы иметь длительно хорошее здоровье нужно делать по сути ВСЕ, ЧТО ДЕЛАЕТ ХОРОШИЙ ВОДИТЕЛЬ, чтобы его машина служила долго и исправно — а это много-много всего кроме своевременной замены воздушного фильтра (см. статью на сайте «Стремитесь сохранить здоровье?»).

Надо изучать и тиражировать опыт долгожителей и стран, где высока длительность жизни.  Это сложная работа для истинных ученых, а политикам надо что-то попроще — и находятся «ученые», которые рассчитывают «экономический вред курения», и сколь выгодно для страны, если курить будут меньше…

В частности, кто ответит на вопрос, почему много стран с высоким процентом курящих людей имеют высокие показатели средней продолжительности жизни населения (Греция, Италия, Испания, Куба и др.)? Может есть существенная связь с национальной психологией?

 

Отдельно хочу поговорить об антитабачной информации, которая становится все более навязчивой.

1)    КУРЕНИЕ УБИВАЕТ — такие слова попадают на глаза почти всем, практически ежедневно, и курящим и некурящим — с каждой пачки сигарет. Никто уже особо не обращает внимания на эти слова, но в подсознании фиксируется многократно слово «убивает» … Вряд ли кто возьмется связать с этим фактом некоторые убийства — так как это сделали с вывеской в Лондонском метро «ВЫХОДА НЕТ». Заменили эту вывеску на «ВЫХОД РЯДОМ» и добились снижения количества самоубийств. Сейчас этот факт учтен в многих странах.

2)    Красочные картинки «ПОСЛЕДСТВИЙ КУРЕНИЯ» и страшные слова на них. (наверняка кроме курения там имели место и много других вредных факторов, много «разрушительных мыслей»).

Верю, что кто-то испугается и не начнет курить. Кто-то благодаря им бросил курить. Большая часть курильщиков продолжает курить — а это разные люди:

А) «Все пофигу»,

Б) Поверили в огромный вред курения, но бросить не могут,

В) Поверили в огромный вред курения, но бросать не хотят — им надоела жизнь, и они хотят ее укоротить, не прибегая к явному суициду («суицидальное поведение»),

Г) Включают разные виды психологической защиты. Например,

— вспоминают всех знакомых и сравнивают уровень заболеваемости у курильщиков и некурящих. Сравнение может оказаться не в пользу некурящих…

— активно внушают себе, что курение более полезно, чем вредно.

Д) Осознают, что раз уж не могут бросить курить, то надо активно использовать разные виды оздоровления (физкультура, парная баня, массаж и др.)

 

Меня беспокоит будущее группы Б) — поверили в огромный вред курени, а бросить не могут.

Как врач, я знаю, что лечит больного не столько лекарство, сколько вера в его лечебное действие. В данном случае наоборот — вредить здоровью будет не столько курение, сколько вера во вред курения. Да, могут развиться серьезные заболевания. Что этому больше способствует: курение или антитабачная кампания? (Вместе с комплексом других вредных факторов). Аналогичный эффект может быть и от веры во вред бытовой химии, нитратов, косметики и т. д. ВЕРА В КОЛОССАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОРГАНИЗМА И УМЕНИЕ ИХ РЕАЛИЗОВЫВАТЬ является антидотом от всех вредностей! Это профилактика любых заболеваний и залог быстрого выздоровления! (Но тогда понесет убытки фарминдустрия! Есть мнение, что именно она лоббирует антитабачную кампанию).

 

Хочу сказать и о группе А). Это «пофигисты». Они нередко бравируют своим «пофигизмом»: когда предлагают кому-то сходить покурить, говорят фразы типа «пойдем отравимся». Фактически они не верят в это, но «силу слова» еще не отменили… Уж, если шутить, то лучше говорить что-то типа «пойдем оздоровимся».

 

Ну, и особая категория — это «доброжелатели». Они уверенно, эмоционально внушают появление проблем со здоровьем словами «не кури, а то …» (не вырастешь, ноги отрежут, урода родишь и т. п.).  Могут потом самодовольно подчеркивать свою правоту, когда возникли реальные проблемы у кого-то, хотя их появление могло быть и следствием их внушения…

 

Я сравнительно спокоен за группу Д). Как сказал Гарт Гилмор, автор когда-то популярной книги «Бег ради жизни»: «Лучше пить и курить, и бегать, чем не пить, не курить и не бегать». Хотя спортивный/физкультурный травматизм (заболеваемость) тоже актуальная проблема, если теряется разумность. Поэтому маленький совет: «занятия физкультурой должны быть длительные и приятные».

 

Информация для размышления.

За почти 30 лет работы психотерапевтом только несколько людей обратилось с просьбой помочь бросить курить, хотя только психотерапевты являются специалистами по преодолению зависимостей. Я никогда не ставлю эту проблему на первое место при оказании помощи. Всегда находятся и другие проблемы. По мере работы над этими «другими проблемами» иногда «вдруг исчезает» желание курить/пить…

В оказании помощи людям, желающим бросить курение, участвуют терапевты (рекомендуют таблетки, пластыри), иглорефлексотерапевты, наркологи, экстрасенсы. Не берусь оценивать эффективность их помощи, но надо осознавать разницу: подавить патологическое влечение или устранить психологические корни влечения… «ВСЕ БОЛЕЗНИ ОТ НЕРВОВ» …

 

«СЛИШКОМ МНОГО СИЛЫ ПРИВОДИТ К ОБРАТНОМУ РЕЗУЛЬТАТУ». «НЕ БОРИСЬ, ИБО ТЫ НЕИЗМЕННО СТАНОВИШЬСЯ ТЕМ, С ЧЕМ БОРЕШЬСЯ» (Кодекс оптимального поведения).

БОРЬБА С КУРЕНИЕМ МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ ВРЕДНЕЕ КУРЕНИЯ.

Вместо борьбы с курением лучше стимулировать поддержание здоровья. Например, материально стимулировать тех, у кого на медосмотре после 10 приседаний пульс участится незначительно — значит человек в хорошей спортивной форме, значит следит за своим здоровьем…

Чураков В. А.

 

Чураков Валерий Александрович.

Тел. 8-906-880-2959

Skype: Chebur-55

Запись на прием 8 (8212) 229-036

Комментарии закрыты.